教学培训

 

1.新生服务:

      随着知识经济时代的来临和计算机网络技术的迅猛发展,大学图书馆的管理体制、办馆模式、服务方式等都发生了极大的变化。知识价值的提高促进了图书馆地位的上升。国外把现代化的大学图书馆视为现代化大学的三大标志之一,称为“大学的心脏”。因为,现代大学教育的主要任务是培养学生的能力,包括社会活动、专业学习、科研、自学、生活等各种能力,而作为其他能力的一个基础的自学能力则必须通过利用图书馆才能得到充分培养。利用图书馆,可以使大学生学会自己学习、自己找书、自己钻研、独立思索、消化吸收,可以使他们把学习过程视为一种对信息获取、加工、存储、转化和再生的过程。尤其是新生,进人大学后要尽快适应高校的学习氛围,改进学习方法,改善自己的知识结构和技能水平。

      激发学生的积极性、主动性和创造性,是图书馆工作人员的重要职责,是实现图书馆目标的必要前提。因此,为了提高自学能力和科研能力、启迪思维、增长知识、开阔视野,图书馆将于开学初期开展“大学生如何利用图书馆”知识讲座,旨在向大学生传递“最有价值的知识是关于方法的知识”思想,启迪学生学会和熟练地掌握利用图书馆的基本技能是大学生开展学习和科研活动的一项基本功,从而逐步培养学生的信息意识和信息利用能力,增强利用图书馆的自觉性。

      在信息时代,知识的半衰期很短,更新换代的速度很快。因此,大学生更要与时俱进,从观念、知识和技能上武装自己,才能有效地利用学校图书馆为自己的专业学习和索质提高服务。

  

  

点击下载:新生教育幻灯片

  

  

  

2.课程教学:
课程名称:《信息资源检索与利用》

课程简介:《信息资源检索与利用》课程是面向全校学生开设的一门选修课,共27个学时,1个学分。选修此课程的每位同学均须在毕业前通过本门课程的考试。在本课程学习中,同学们将了解信息检索的基本知识,掌握图书馆馆藏资源、电子资源、各类国内外数据库及网络信息资源的检索途径和检索方法,养成自主学习的习惯,培养自己独立获取、选择和利用信息的能力。

课程主要内容:信息资源概述图书馆服务与馆藏书刊的利用事实与数据参考资源的检索文献型数据库的检索网络信息检索专业信息资源检索特种信息资源检索信息综合分析与应用